Где бы вы ни находились в Турции, вы, скорее всего, встретите чашку турецкого чая. Чай настолько распространен в турецкой культуре, что без него практически невозможно прожить ни дня. От завтрака до ужина чай является неотъемлемой частью турецкой жизни. Но Турция не просто гигантский потребитель чая; страна также является мировым производителем чая, производя 1,5 миллиона тонн в год. Чай является настолько важным и глубоко укоренившимся культурным компонентом, что турецкий чай был включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО в 2022 году по совместной заявке Турции и Азербайджана.

Чай в Турции собирают три раза в год: с мая по июнь, с июля по август и с сентября по октябрь. Он является неотъемлемой частью культуры в провинциях Восточного Причерноморья Турции. Сегодня 70% чая Турции производится в провинции Ризе, за которой следуют провинции Восточного Черного моря Артвин, Трабзон и Орду, а также определенные районы в Гиресуне. Иногда называемый «зеленым золотом» в регионе, чай Ризе также известен как «самый натуральный чай» в мире — это единственная область, где снег падает на растущие листья. Чай входит в число географически указанных продуктов Турции и имеет необыкновенный аромат и вкус, которые дополняют его ярко-красный цвет.

Посетители, приезжающие в Ризе, чтобы насладиться природой на свежих изумрудно-зеленых плато Восточного Черного моря, таких как Покут, Айдер и Анзер, также могут наблюдать или присоединиться к сбору чая на плантациях провинции. Популярным занятием является участие в сборе урожая с использованием чайных ножниц, за которым следует фотосессия в традиционной одежде. По дороге в Ризе вы можете выпить чашечку чая Ризе с симитом в стиле Ризе, еще одним географически указанным продуктом Ризе. Прежде чем покинуть регион, вы можете купить чай для себя, друзей и семьи.

В Турции к чаю относятся серьезно, о чем свидетельствует тщательное приготовление напитка. Традиционно чай заваривают с помощью пары поставленных друг на друга чайников из меди, латуни или других металлов. В нижнем чайнике кипятят воду, а затем добавляют в верхний чайник вместе с чайными листьями. Нижний чайник держат наполненным кипящей водой, пока чай в верхнем чайнике медленно заваривается.

Заваренный чай обычно подают в небольших стеклянных чашках в форме тюльпана. Сначала наливают крепкий чай из верхнего чайника, а кипяток из нижнего чайника используется для разбавления чая по желанию пьющего. Сахар обычно подают вместе со стаканами для чая, которые благодаря своей форме и материалу сохраняют тепло чая, раскрывая его цвет.

www.goturkiye.com